电信网络新型违法犯罪严重危害人民群众财产安全和合法权益,损害社会诚信和社会秩序,是影响群众安全和社会和谐稳定的一大公害。为了保障自身资金安全,我们需要掌握有关电信网络新型违法犯罪典型手法及应对措施、转账汇款注意事项。

首先来了解一下生活中常见的电信诈骗手段:仿冒身份欺诈,就是通过冒充伪装成快递、亲友、领导、机构单位等身份实行欺诈;购物类欺诈,就是通过以各种虚假优惠信息、客服退款、海关扣税、虚假网店实施欺诈;利诱类欺诈,就是以各种诱惑性的中奖信息、奖励、高额薪资吸引用户实行诈骗;虚构险情欺诈,就是通过捏造各种意外不测、让用户惊吓不安的消息实施欺诈;日常生活消费类欺诈,就是针对日常生活各种缴费、消费实施欺诈骗局;钓鱼、木马病毒类欺诈,就是通过伪装成银行、电子商务等网站窃取用户账号密码等隐私的骗局等等。公安机关提示,接到陌生电话时,注意核实对方真实身份和信息真伪,不可轻易汇款。

为防范落入网络诈骗圈套,需要谨记防范诈骗“四要四不要”和“六个一律”原则,增强个人金融信息保护意识。

“四要”指的是:

转账前通过电话等方式核实确认;

手机和电脑安装安全软件;

QQ、微信开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;

网上聊天时留意系统弹出的防诈骗提醒。

“四不要”指的是:

不要连接陌生WiFi,有些WiFi容易导致支付账号密码被盗;

不要向他人透露短信验证码;

不要将支付密码与账号登陆密码设为同一个;

不要将身份证等个人身份信息保存在手机里。

六个一律

只要一谈到银行卡,一律挂掉

只要一谈到中奖了,一律挂掉

只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉

所有短信,让我点击链接的,一律删掉

微信不认识的人发来的链接,一律不点

一提到“安全账户”的,一律是诈骗

无论犯罪分子如何巧立名目、花言巧语,只要守住以上安全底线,妥善保护个人身份信息、账户信息、金融交易信息等隐私信息不受侵害,就可以让犯罪分子无计可施。